Отношения

Как сохранить брак после рождения ребенка

По статистике половина разводов в России происходят в первый год после рождения ребенка. Это на самом деле очень тяжелый период. Женщина переживает колоссальные нагрузки: гормональная перестройка организма, физическая усталость, нервное истощение, психологические проблемы, связанные с изменением внешности, образа жизни, недостаточной поддержкой со стороны мужа.

Безусловно, мужчина также непросто переживает это событие. Ведь рождение ребенка не только накладывает на него глубокую ответственность за материальное благополучие семьи, но и полностью перекраивает иерархию в семье.

Если раньше это были отношения двух людей, которые всегда могли договориться, которые распоряжались своим временем, свои бюджетом по взаимному согласию (вдвоем договориться просто), то с рождением ребенка вы из Бонни и Клайда превращаетесь в огромную корпорацию, в которой бюджет трещит по швам, времени для вас двоих просто нет, секс (если он вообще случается) уже не тот, что прежде, да и психологическое состояние такое, будто вы на передовой на фронте и бой в течение нескольких месяцев не прекращается ни на минуту.

Вполне понятно, что многие люди в такой ситуации просто не выдерживают нервного напряжения и расходятся. Женщине проще сосредоточиться на ребенке и заботиться только о нем – это правда. Даже в природе у большинства видов животных все утроено так, то после рождения потомства самка больше не нуждается в самце, ее жизнь полностью посвящается взращиванию детенышей.

Так же и женщина: разве есть у нее силы и эмоции, чтобы утешать, подбадривать еще и мужа, который часто превращается в этой ситуации в еще одного ребенка? Она не может разорваться, и если ей приходится выбирать из двоих – выбор очевиден.

Мужчина же часто чувствует себя ненужным в союзе матери и младенца. И зачастую он просто отступает и ищет применение себе на стороне.

Так что же делать? Неужели нет способа сохранить брак после рождения ребенка или хотя бы свести угрозу развода к минимуму? Конечно же есть. Ведь люди тем и отличаются от животных, что способны анализировать происходящее и думать на перспективу.

Когда я ждала ребенка в новом браке, я уже знала, что нас ждет после рождения малыша. Муж мой был в этом деле «новобранцем», у него ранее детей не было. Поэтому я готовила его заранее. Всю беременность я говорила с ним о том, какой тяжелый период нам предстоит пережить, что будет с моими нервами, с гормонами.

Когда я сказала, что мои беременные заскоки – цветочки по сравнению с послеродовыми, он понял, что нас ждет серьезное испытание. «Главное дожить до года и не развестись», — смеялась я, хотя это была совсем не шутка. Я знала, что первый год после рождения ребенка – самое трудно испытание для супругов. Даже если это не первый ребенок. У моего мужа это был первый опыт отцовства, плюс мы сами не так давно стали семьей.

Обсуждать предстоящие трудности – не значит запугать мужа или «накаркать» проблемы. Это значит быть готовыми к тому, что будет непросто. Когда мужчина понимает, насколько это тяжелый период для семьи в целом и для женщины в частности, он воспринимает это как вызов («Я смогу») и в трудные моменты вспоминает, что это всего лишь «тяжелый год», что главное – пережить это, то настанет день, когда будет легче, когда жена превратится в прежнюю, в ту женщину, которую он знает и любит.

Конечно же, женщине тоже не стоит забывать об этом. Изматываясь бессонными ночами, срываясь на муже, который принимает меньшее участие в уходе за ребенком (и это естественно!), мы должны так же помнить, что это все временные трудности. Очень важно не наделать ошибок в этот период, не наломать дров под воздействием постоянного стресса.

Многие пары, которые развелись вскоре после рождения ребенка, впоследствии признаются, что сожалеют о разводе, но склеить «разбитую чашку» уже не получается. Поэтому как бы трудно ни было, постарайтесь отложить решение о разводе на потом, и скорее всего вы об этом больше не вспомните. В саамы тяжелый момент, когда кажется, что больше нет сил терпеть, можно позволить себе даже решить, что «да, я разведусь с ним», но сам развод отложить на год. Сейчас у тебя есть более важные дела: забота о ребенке и о себе.

Именно позаботиться о себе. Именно об этом мы всегда вспоминаем в последнюю очередь. А ведь такая простая вещь как прием витаминов и йодомарина может существенно улучшить состояние твоей нервной системы! Когда нашему малышу было шесть месяцев, я поняла, что мои силы (моральные, физические, эмоциональные) на исходе. Я поняла, что говорю и делаю неправильные вещи (по отношению к мужу), и попросила совета у знакомого медика.

Решение оказалось очень простым: я начала пить витамины для беременных, которые остались у меня еще с беременности (я не могла их пить тогда), и йодомарин. Я не стала углубляться в медицину, просто сделала то, что мне сказали. И уже через месяц я стала другим человеком: исчезла нервозность, вернулось мое чувство юмора, у меня появились силы (и главное – желание) уделять время моему мужу. Не нужно знать, как это работает. Нужно просто помочь своему организму восстановиться после стресса рождения ребенка. И все проблемы решать исходя из твердого убеждения, что развод – не вариант. А если вариант – то через год. Все. Вот и все секреты, как сохранить брак в первый год жизни малыша.

Поделись удобным для тебя способом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *