Про жизнь

Необходимое условие для счастья

Меня часто спрашивают, каким образом можно научить (или научиться) счастью? Людям кажется это абсурдным просто потому что они никогда не думали о счастье в таком ключе.

С детства нам прививают мысль о том, что счастье – то, что дается свыше, либо достается тебе случайно. Что счастье – это когда у тебя все настолько хорошо, что в пору вешать надпись «Хэппи энд» и пускать финальные титры.

На самом деле счастье — это не момент триумфа, не какой-то финальный результат, не что-то, что можно получить раз и навсегда. Счастье – это навык. Навык, который можно приобрести, развить, натренировать. И если вы спросите меня, какое самое главное, самое необходимое условие для счастья, то в первую очередь я говорю об ответственности.

Знаете, каким был самый первых грех человека? Да-да, все кроется в истории с яблоком. Но грех не в том, что Адам и Ева ослушались и вкусили запретный плод. Бог изгнал их из рая не за это! А за что? Давайте посмотрим на эту историю внимательнее:

Бог, гуляя по райскому саду, никак не мог найти Адама.

— Адам, Адам! Где же ты?! – вопрошал он, пока не обнаружил первого человека прячущимся в зарослях, — Что ты там делаешь?

— Я не могу выйти, потому что мне стыдно, я голый.

Бог прищурился:

— Ты ел яблоко.

Что ответил Адам? Быть может, он стал отрицать очевидное? Или признал свою вину? Нет!

— Это ты дал мне эту жену, и она дала мне яблоко!

Слышите? В своем проступке он обвинил сразу двоих! Он переложил ответственность на Бога и на Еву. Был еще Змей, но, возможно Адам о нем не знал, иначе тот тоже попал бы в список обвиняемых.

И, казалось бы, он прав! Ведь в самом деле именно Бог «придумал» женщину и поселил ее в раю с Адамом. Именно Ева первая соблазнилась и уговорила Адама попробовать. Однако Бог прогнал Адама и Еву (которая, кстати, тоже не взяла на себя ответственность за случившееся). Потому что они не просто ослушались. Они обвиняли других, чтобы оправдать себя. С тех незапамятных времен подобное поведение тянется за человеком, и мы до сих пор не научились брать на себя ответственность.

Мы несчастливы, потому что бросил муж, потому что начальник урод, правительство плохое, кризис, да еще и детство у тебя было трудное… Мы находим миллионы причин, чтобы быть несчастными. И нас это устраивает. Проще найти причину, повод для несчастья и всю жизнь ничего не делать для изменения ситуации, чем взять ответственность за свою жизнь и свое счастье на себя и понять, что ты единственный, кто может все изменить.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Происходит кораблекрушение (или авиакатастрофа), ты оказываешься в полном одиночестве на необитаемом острове. Что ты будешь делать? Кто виноват? И главный вопрос: есть ли смысл искать виновных или пора что-то делать для того, чтобы выжить (скоро ночь и из джунглей на тебя уже поглядывают хищники)? Быть может, ты будешь рассуждать, как не повезло тебе с родителями, которые не научили тебя разжигать огонь в диких условиях? Они не подготовили к тебя к выживанию в диких джунглях, по сути они подписали тебе смертный приговор, правда? Или та девчонка в турагентстве – именно она уговорила тебя лететь этим рейсом! Нет! В такой момент ты не будешь рассуждать о том, что привело тебя к этой ситуации. Ты будешь просто выживать. Действовать в предлагаемых обстоятельствах, исходя из имеющихся возможностей.
По сути любой жизненный кризис правильно рассматривать именно с такой же точки зрения. Не искать обвиняемых, не думать, что было бы, если бы…

Бросил муж? Это было до «катастрофы»! Теперь его больше нет в твоем уравнении. Здесь только ты и твоя новая реальность. И все зависит от того, как ты будешь действовать, как будешь думать сейчас, именно в этих обстоятельствах, не оглядываясь на прошлое.

Но в большинстве случаев женщина, которая никак не может справиться с разводом, занимается поиском виноватых или безуспешными попытками поднять в небо разбившийся самолет. Именно в этом и проблема. Ты отказываешься двигаться вперед, просто потому что не можешь или не хочешь взять на себя ответственность за свою жизнь.

Вы спросите меня, как ответственность связана со счастьем? Дело в том, что и за свое счастье мы тоже берем на себя ответственность. Мы принимаем решение быть счастливыми в тех обстоятельствах, которые имеются, и дальше меняем ситуацию так, как нам нравится, уже наслаждаясь самим процессом изменений, а не тоскливо ожидая, когда же, наконец, все сложится и наступит хэппи энд.

О том, почему хэппи энд это страшно, я напишу в одном из следующих постов. А сейчас просто вспомни об Адаме, когда в следующий раз ты поймаешь себя на попытке переложить на кого-то ответственность.

Поделись удобным для тебя способом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *