Что такое коучинг (личный пример)

Как с помощью коуча я за 10 минут решила вопрос, который мучил меня два года

Когда я проходила обучение на коуча, в программу входили и коуч-сессии для студентов, чтобы мы могли увидеть ценность этой работы на своем личном примере. Я выбрала вопрос, который не давал мне покоя долгое время, из-за откладывания этого решения я буксовала на месте. У меня была написанная книга в жанре нон-фикшн, но я не могла отправить ее в издательство, потому что никак не могла решить, публиковаться мне под собственным именем или взять псевдоним.

Кто-то может посчитать эту проблему надуманной, но мне было очень сложно разрешить эту дилемму. Я очень боялась реакции своего окружения на эту книгу. Книга о том, как женщине пережить развод, преодолеть депрессию и вновь стать счастливой. Конечно же, она получилась очень личной, очень эмоциональной, в ней я обнажила все свои страхи, всю боль, все, через что я прошла, когда сама очень тяжело переживала развод.

Живя в маленьком провинциальном городке, где все друг друга знают, я хорошо понимала, что обсуждать меня и мою книгу не станет только очень ленивый человек. Я не хотела огласки и склонялась к тому, чтобы выпустить книгу под псевдонимом. И все же сомнения в правильности этого решения тормозили меня. Именно поэтому я выбрала этот вопрос для своей сессии с коучем.

После того, как я рассказала о своей ситуации, коуч задала мне вопрос:

— Женя, если ты выберешь публикацию под своим именем, то какой будет у тебя уровень комфорта по шкале от 1 до 10?

— Наверное, где-то пять. Да, думаю, пять, уж точно не больше.

— Хорошо. А если ты выберешь второй вариант? Публикацию под псевдонимом? Каков будет уровень комфорта в этом случае?

Немного подумав, я ответила:

— Восемь.

Коуч уточнила:

— Правильно ли я понимаю, что публикация под псевдонимом для тебя значительно более комфортна? Если мы возьмем твою оценку по шкале – 5 и 8, то разница почти в два раза, — на этом этапе я уже почувствовала, как внутри меня нарастает волнение, я поняла, какое решение я приму.

— Да, все верно, так и есть.

— Скажи, пожалуйста, тогда что останавливает тебя от того, чтобы пойти и опубликовать книгу под псевдонимом? – когда я слушала этот вопрос, мое понимание правильного решения уже сформировалось в моей голове так четко, как никогда раньше, и я с легкостью выдала ответ:

— Да потому что, если я публикуюсь под псевдонимом, ничего в моей жизни не изменится! Это легкий путь, но неинтересный. Он меня не зажигает. Я хочу опубликовать книгу под своим именем, открыто заявить о себе и посмотреть, что из этого получится!

Сказав это, я почувствовала такой прилив энергии, который дал мне абсолютно точное понимание, что это решение – мое истинное, что оно для меня единственно верное.

Дальше мы поговорили еще о действиях, которые я планирую предпринять в ближайшее время для того, чтобы принятое решение воплотить в жизнь. Но по сути, я получила то, зачем пришла, уже на десятой минуте нашего разговора! Причем, решение было принято мной, а не навязано коучем (если вы посмотрите на вопросы, то по идее по логике вещей я «должна была» прийти к другому выводу).

Конечно, это всего лишь маленькая иллюстрация, применение всего лишь одной техники из огромного арсенала коучей. Но именно так работает коучинг.  Это универсальная методика, которая помогает любому человеку разрешить проблему в любой сфере своей жизни, опираясь на свои собственные ресурсы.

Коуч вскрывает ваши истинные желания, помогает вам обнаружить ответы, которые уже есть внутри вас. Коучинг — искусство задавать правильные вопросы.

Чтобы записаться ко мне на коуч-сессию, просто напишите мне:

Коуч-сессии проводятся удаленно, по скайпу. Конфиденциальность гарантируется.

 

Поделись удобным для тебя способом:

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *