Можно ли научиться счастью?

Можно ли научиться быть счастливым? Счастье путем тренировки – серьезно?!

Да, да и еще раз да! Впервые о том, что счастье может быть целью, мечтой, я задумалась после просмотра легендарного фильма «В погоне за счастьем» и прочтения книги, на основе которой снят этот фильм. Это было в далеком 2008 году, почти десять лет назад. Тогда я была далека от тренингов, вебинаров и всевозможных экспертов. Я лишь начала задумываться о том, что такое счастье вообще, можно ли его достичь, и при каких условиях это возможно. Многие годы я посвятила изучению этого вопроса. Но мои исследования не ограничились чтением книг и просмотром фильмов: самые ценные знания я получила на практике — на своем собственном пути к счастью.

В соответствии с простейшей формулой, уровень счастья равен разнице между нашими ожиданиями и реальностью. Эту формулу подтверждает широко известный факт, что самые счастливые люди зачастую являются самыми бедными, необразованными и неамбициозными. Это самый легкий способ быть счастливым – просто не ждать от жизни ничего больше того, что ты имеешь.

Но не все так просто.

Что, если вы не можете смириться с тем, какова ваша жизнь сейчас? Что если вы имеете множество желаний и устремлений? Что если вы просто хотите большего? Путь к счастью для вас закрыт? К счастью это не так. Вы имеете полное право на мечты. И это не исключает возможность быть счастливым сегодня, здесь и сейчас, даже если мечта еще не исполнилась, даже если мечта никогда не исполнится.

Интересный факт. После исполнения своей мечты люди не становятся счастливее. Да, безусловно, в момент свершения, момент обретения, в момент достижения ваши чувства зашкаливают, адреналин и эндорфины заполняют ваше тело, вы парите, вы можете чувствовать себя на седьмом небе от счастья. Но сколько вы будете находиться в таком состоянии? Десять минут? Час? День? Исследования показывают, что пик эйфории не длится больше тридцати минут. Все. Потом вы будете испытывать удовлетворение, гордость, но не счастье. А еще могут прийти разочарование и легкая грусть. Представьте, вы двадцать лет строили карьеру, чтобы купить дом своей мечты, а счастливы после покупки всего полчаса! Кстати, при достаточно высоком уровне осознанности человек может заметить, что на пути к мечте он был гораздо более счастливым, чем после того, как мечта исполнилась. Парадокс?

Значит ли это, что мечты обманчивы, что они не стоят того, чтобы за ними идти? Значит ли это, что осуществив одну мечту, мы всегда начинаем мечтать о чем-то еще и настоящее счастье так никогда и не наступит? Или наступит только, если отказаться от мечты?

Правда в том, что мы можем быть счастливыми, радуясь тому, что имеем, и не переставая мечтать и двигаться к своим мечтам. Как этому научиться? Это большая работа над собой, она предполагает много нюансов. На 2018 год я запланировала написание полноценной большой книги на эту тему. А в этом году планирую опубликовать первый лайт-вариант, рабочее название «Счастье. Бесплатно и без регистрации» (или «Счастье для начинающих»).

Поделись удобным для тебя способом:

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *