Размышления в День матери

Говорят, что быть матерью — это согласиться на то, что твое сердце всегда будет бегать отдельно от тебя. 💕 Отдельно от меня бегает уже четыре сердца. Эти сердца учатся жить, любить, познают мир во всем его разнообразии, делают первые шаги вообще и первые шаги во взрослую жизнь. Меня как будто стало больше в пять раз. Моя реальность даже не трехмерная, а пятимерная (ведь, вместе с моим сердцем, нас пятеро).

Бывали дни, когда было тяжело. Когда на вопросы окружающих «Как ты вообще со всем этим справляешься?» я отвечала: «А куда я денусь с подводной лодки?» В самые трудные моменты я всегда говорила себе: «Я смогу, я должна, я же мать!» Поэтому сейчас я с такой иронией наблюдаю, что сделали соцсети с фразой «яжемать», я-то знаю, что она на самом деле означает.

Бывали дни, когда было легко. Когда слету принимались правильные решения, находились нужные слова для детей, когда я видела, как они меняются с моей помощью: не сразу, а спустя время приходят и говорят «Мама, ты снова была права, откуда ты всегда все знаешь?»

Я в пять раз чаще получаю поводы как, для переживаний, так и для радости. Все мои дети — очень разные, я как будто получила шанс прожить сразу пять разных жизней. Нет, я не живу за своих детей, я лишь с удовольствием наблюдаю их путь. И для меня большая гордость знать, что пятое сердце (мое) имеет в их жизни важное значение, что они всегда нуждаются в моих советах, в моей поддержке.

Как-то раз я написала пост, что потратила годы на поиск своего предназначения, отказываясь видеть очевидный факт, что лучше всего у меня получаются дети. С тех пор, когда я это осознала, моя жизнь здорово изменилась.

Я долгие годы отнекивалась от того, что быть матерью — тоже предназначение, тоже способ самореализации, мне казалось, что признать это — значит признать свою ограниченность и в каком-то роде даже ущербность: чего я добилась в жизни, кроме рождения четырех детей? Но потом я поняла, что сделать счастливыми своих детей, создать семью, которая является источником силы для всех ее членов — это на самом деле дорогого стоит.

Есть человек, который внес самый большой, самый ценный вклад в мое становление как матери — это моя мама. Ее неисчерпаемый оптимизм, ее безусловная любовь к нам, ее чувство юмора (чего стоило только ее приветствие по домофону «Открывайте уже, впустите мать вашу!») подарили мне это чувство — ощущение, что тебя любят всегда, что бы ни случилось, что бы я ни натворила, как бы ни была тяжела ситуация.

Ее последние слова: «Ты сильная…» — больше она не смогла сказать ни слова. Возможно, это было не совсем то, что я на самом деле хотела бы услышать, но так случилось, что теперь ко мне все чаще за советом, за помощью обращаются люди, и начинают они как правило именно с этих слов: «Ты сильная, ты сможешь мне помочь, я знаю».

И я делаю все, чтобы помочь. Потому что я на самом деле сильная, еще бы — ведь у меня пять сердец! 💖💖💖💖💖

Поделись удобным для тебя способом:

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *