Синдром самозванца у писателя, мотивация и книга Стивена Кинга «Как писать книги» в подарок

Я начала писать еще в детстве, когда в детской библиотеке закончились интересные для меня книги. Уверенность в том, что в будущем я буду писателем, покинула меня, когда появился интернет. Благодаря «писательским» форумам я узнала, что пробиться в издательство практически невозможно, что рынок умирает, и издают сегодня только Донцову и Акунина.

Потом появились книги, обучающие писательскому мастерству. У меня их огромная коллекция! И сегодня мне кажется, что главная их функция (помимо того, чтобы заработать на издании) – резко уменьшить количество конкурентов на книжном рынке. Потому что следовать всем советам и правилам невозможно, и чем больше учебников для писателей ты читаешь, тем больше понимаешь, что ты никогда-никогда не станешь профессиональным писателем. С помощью этих книг ты «обучаешься незнанию» и погружаешься в состояние беспомощности, выбраться из которого можно, разве что приняв решение завязать с писательством навсегда.

Я не знаю, каким чудом мне удалось преодолеть эти несуществующие, но такие реальные в воображении каждого начинающего автора стены, и написать свою первую книгу. И даже когда она была опубликована в электронном виде, пошли первые продажи на Озоне и Литресе, даже когда я стала получать письма от благодарных читательниц, меня все еще не отпускал синдром самозванца. Ведь по сути я сама назвалась писателем, и откуда мне знать, что я на самом деле им являюсь?

Как мне понять, есть ли у меня право называть себя писателем? А вдруг люди, которые пишут положительные отзывы на книгу, просто ничего в этом не понимают? А что если все комментарии, вся поддержка, которую я получаю от людей на своей странице в соцсети – не более чем стеб над «городской сумасшедшей»? Да, такие мысли меня порой посещали. Когда я прихожу в парикмахерскую и девочки-мастера щебечут про мою книжку, и говорят, что она им понравилась, я, безусловно, рада, но где-то на заднем плане мелькает мысль «Может, надо мной просто смеются?»

Возможно, вы и не думали, что я настолько заморочена сомнениями. Скорее всего, мой «тайный советник по пиару» не одобрит эту статью, ибо он считает, что я не должна так обнажать свои мысли и страхи. Именно по его рекомендации я изменила свой пост «Урааааа! Пришло письмо из издательства!!! Меня напечатают, и я стану настоящим писателем!» на «Получила email от издательства. Предстоят переговоры»… Однако я точно знаю, что честность позволит мне крепче спать по ночам, я не хочу притворяться тем, кем я не являюсь. И если у меня крышу сносит от какой-то новости, я хочу иметь возможность разделить эти эмоции с людьми, а не закрывать их в ржавом сундуке в темном подвале своей души.

К тому же моя откровенность может помочь кому-то из тех людей, которые, как я когда-то, мечтают о бОльшем, но просто не знают, где взять разрешение на это. Пусть они посмотрят на меня и подумают «А чо, так можно было?» Да, можно! Можно так, и можно вообще по-всякому! Можно делать в жизни все, что ты хочешь.

А договор с издательством я решила подписать. Тираж книги «Похорони своего бывшего» будет опубликован осенью 2018 года. Мне просто безумно любопытно, что сделают с моей книгой профессионалы (какая будет обложка, верстка, что подредактируют и т.д.). Ну и, конечно, договор с издательством – большой фак моему внутреннему «самоеду» от внутреннего писателя, который ликует: «Видел? Видел? Никакой я не самозванец!» Ведь эти люди шарят, и они решили, что моя писанина стоит того, чтобы почти год целая команда сотрудников работала над подготовкой моей книги к печати, что инвестиции в тираж оправдают себя.

В общем, совет тем, кто пишет или хочет писать: никто и никогда не придет к вам и не скажет «Эй, чувак, ты писатель! Пиши, я тебе разрешаю». Это право вы должны дать себе сами. И да, издательства все еще ищут и ждут новых авторов, они на самом деле просматривают присылаемые рукописи и заключают договора. Все то, что я считала невозможным, случилось и произошло. И с вами случится, если вы начнете что-то для этого делать.

По поводу писательских учебников. Я бы выбросила все те, которые учат каким-то техникам и приемам. Оставила бы только мотивирующие книги, например, Стивена Кинга. И повесьте себе где-нибудь дома на видном месте записку: «Чукча не читатель, чукча писатель» — реально помогает!

И, кстати, я продублировала эту статью на своей странице вконтакте и добавила к ней розыгрыш книги Стивена Кинга «Как писать книги». Хотите получить эту книгу бесплатно? Приходите, добавляйтесь в друзья и участвуйте!

 

Поделись удобным для тебя способом:

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *