Про жизнь,  Секреты успеха

Как научиться все успевать?

Тестирую новый формат постов: ответы на вопросы подписчиков. Вот первый вопрос, который я получила:

Как научиться все успевать ? Дом, еда и уборка. Работа. Дети, особенно подростки. Себя — внешний вид и здоровье, сюда же спорт. Саморазвитие, хобби.. Любовь. Хотелось бы на всех любимых находить время, уделять внимание. Ну там семейный отдых и подружки… В общем Тайм менеджмент. Ещё хотелось бы и подзаработать… 😳😳🤔🤔🤔 наверно нереально , да Жень ???

Долгие годы я тоже погибала под лавиной самых разнообразных дел, в итоге получалось много возни и никаких реальных результатов. Когда ты берешь на себя слишком много обязательств, то у тебя просто нет энергии для того, чтобы делать что-то хорошо, в полную силу.

Для начала давайте разберемся, почему это с нами происходит, зачем мы делаем это с собой. А потом будут практические советы.

Итак, причин может быть много, но я выделю две самые главные из них.

 

МЫ НЕ ФИЛЬТРУЕМ ЦЕЛИ, ЖЕЛАНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ПРЕДМЕТ «МОИ ИЛИ ЧУЖИЕ»

Мы пытаемся угодить всем вокруг, быть хорошими для всех, мы боимся отказать кому-то в помощи, боимся обидеть друга, если откажемся от встречи в неподходящий момент ( у каждого, наверное, есть такой друг или подруга, который, заскочив «на пять минут» может часами вещать о своих делах на твоей кухне, и делает это с периодичностью пару раз в неделю).

Мы считаем своим долгом помогать воспитателям в детском саду и учителям наших детей ( и идем в родительский комитет), помогать родителям (и каждый год ездим сажать и выкапывать картошку, которую давно дешевле покупать в магазине), друзьям родителей (переустановить винду соседке тете Маше).

Конечно же, на это вы, а скорее те, кто рассчитывает на вас, скажут: «Но ведь кто-то должен это делать!» И будут совершенно правы. Кто-то должен. И делает тот, кому больше заняться нечем. Возможно, это прозвучит эгоистично, но такова жизнь: кто везет, на том и едут. И я сейчас не имею в виду, что нужно вообще стать затворником Скруджем (не макДаком, а тем, из сказки Диккенса, который ненавидел всех вокруг).

Нужно научиться ставить эти «чужие» дела на правильное место в лестнице своих приоритетов. Ваши дела всегда должна быть на первом месте. И если, все внутри вас съеживается от таких мыслей, то тут наслаивается вторая причина.

 

МЫ САМИ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНО

Вы не можете воспринимать свои задачи как приоритетные, потому что сами не уверены, стоят ли они того, чтобы на них делать ставку. Позвольте, я объясню на своем личном примере. Когда я писала раньше (а литературным творчеством я занималась с детства), я не могла себе позволить просидеть за книгой неделю с утра до вечера. Потому что для этого мне пришлось бы «украсть» время у других сфер мое жизни: дети, друзья, работа, домашние дела.

Формулировка УКРАСТЬ возникает по причине, что вы сами не верите, что это дело – ВАШЕ. Это происходит, потому что вы не уверенны в своих силах, в своем таланте, не уверенны в результате. А если нет гарантий результата, то стоит ли складывать все яйца в одну корзину, не правда ли?

Еще один момент: вы так много всего пробовали в своей жизни, что какое-то новое увлечение сами не воспринимаете всерьез. Вы подсознательно обесцениваете свою работу в направлении вашей цели, чтобы потом поменьше разочаровываться. Моя писательская деятельность только тогда стала приносить плоды, когда я стала относиться к ней серьезно, когда я обнародовала свои с ней «отношения».

Это называется приверженность. Вы должны выбрать для себя какое-то дело (будь то хобби, или работа или бизнес-проект) и признать его самым главным. Не имеет значения, если до сегодняшнего дня вы перебрали уже кучу других занятий. Вы всегда можете остановиться и сделать выбор. С этого момента действовать и жить, исходя из этого приоритета.

И чудесным образом все становится проще. Вам больше не нужно мучиться раздумьями, что важнее: пойти на очередную встречу бывших одноклассников или написать статью, которую запланировали; снять видео на ваш блог на ютубе или починить смеситель подруге  друга; пойти на ежедневную пробежку или залипнуть в контактике. Когда у вас есть ваше главное дело, любое решение принимается с помощью простого вопроса: «Приближает ли это меня к моей цели?»

Да, на какое-то время вы станете вдруг плохим для всех, кто привык использовать ваше время в своих целях. Но нужно понимать, что даже никому и никогда не говоря «нет», ты все равно не будешь хорошим для всех. И уж совершенно точно, ты не будешь хорошим для самого себя, потому что даже огромный список добрых дел меркнет перед тем фактом, что ты предаешь сам себя и свои мечты.

 

БОНУС: 6 СОВЕТОВ ПО ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТУ

 

А теперь поговорим о так называемом тайм-менеджменте и о том, что делать с делами, от которых нельзя просто так отмахнуться. Особенно сильно это касается женщин: ведь дети и мужья входят в список ваших приоритетов. Как обуздать это огромное количество рутинных домашних дел?

1. ПРИЗНАЙТЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В первую очередь признайте, что вы не робот и не машина по вытиранию соплей и пыли. Ваши ресурсы, как у любого человека, ограничиваются 24 часами и определенным количеством энергии в сутки

2. МИНИМИЗИРУЙТЕ ДОМАШНИЕ ДЕЛА

Никто не умрет от неглаженного белья (о, ужас!), грязная посуда вполне может простоять в мойке до утра (как возмущены сейчас последовательницы системы «флайледи»), и вам совершенно не обязательно проводить генеральную уборку каждую неделю (если вы до сих пор не наступаете на использованные чайные пакетики по дороге в ванную – все не так плохо!).

В хозяйственных вопросах я придерживаюсь позиции Джо Триббиани. Делаю необходимый минимум, чтобы дом не развалился, полную уборку провожу тогда, когда начинает ощущаться дискомфорт от разбросанных повсюду детьми вещей и когда по полу становится неприятно ходить босиком. Все.

Ах да, иногда у меня еще случаются приступы избавления от хлама: я «нападаю» на какой-либо шкаф и не успокаиваюсь, пока не выброшу половину всего, что там хранится. Это случается крайне редко, обычно в качестве способа прокрастинации (когда нужно писать текст, а он не пишется).

И еще один важный момент: для того, чтобы я могла полноценно заняться уборкой, муж забирает детей и уходит из дома на несколько часов. Это для меня золотое время: я включаю музыку, распахиваю окна и занимаюсь всеми этими вроде бы не очень приятными делами с огромным удовольствием (для мамы четверых детей побыть дома одной – роскошь!)

3. ЕСЛИ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПОГУЛЯЙТЕ С НИМИ

Это самый лучший способ уделить время детям с пользой для всех. Во время прогулки никто не сидит в гаджетах – у вас есть возможность обсудить текущие дела, поделиться своими переживаниями, помечтать и построить планы. Разговоры с детьми – очень важная часть воспитания. Попутно вы все получаете хорошую дозу солнечного света (даже если погода пасмурная) и свежего воздуха.

Даже если вы оооочень устанете физически, вы вернетесь домой отдохнувшими морально, это всегда ощущается, проверьте!

4. ЗАВЕДИТЕ ОБЩИЙ «РИТУАЛ» С МУЖЕМ

Это должен быть вид отдыха, который по душе вам обоим, будь то просмотр сериала или совместное чтение книг, а может даже компьютерные игры – если удовольствие получаете вы оба, то совершенно неважно, что об этом думают другие.

Такой совместный отдых должен стать частью вашей жизни на постоянной основе. Проводя таким образом время с супругом хотя бы раз в неделю, вы будете спокойно позволять себе другие вечера посвятить своему хобби или другому важному для вас делу.

5. К ЧЕРТУ БАЛАНС!

Не знаю, откуда взялось мнение, что в жизни человека все должно быть гармонично: и карьера, и духовность, и отдых, и друзья, и что-то там еще… Невозможно угнаться за всеми зайцами, выберите того, кто зажигает вас сильнее других и положите все силы на то, чтобы достать ушастого засранца! Знаете, как пишутся великие книги, снимаются великие фильмы и совершаются олимпийские рекорды? Люди, которые это сделали, наплевали на все, кроме своей цели. Позвольте себе выбрать одно приоритетное дело, на котором вы сфокусируетесь, а все остальные сферы жизни достаточно поддерживать на «троечку». Я серьезно. Знаете, что происходит с теми, кто пытается тащить все на «отлично»? Посмотрите сериал «Отчаянные домохозяйки».

6. И, НАКОНЕЦ, ПРО ДЕНЬГИ

Заработать денег у вас получится тогда, когда вы четко будете знать, что вы даете этому миру взамен. Не решив этот вопрос, бесполезно бросаться от одной работы к другой, вкладываться в крипту или вступать в пирамиды. Подробнее про это я напишу отдельный пост.

Поделись удобным для тебя способом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *