Вчера в личной переписке случился любопытный диалог. Один знакомый поинтересовался, каким образом так круто изменилась моя жизнь, и после непродолжительного диалога озвучил желание поработать со мной, но признался, что понятия не имеет, что такое коучинг. Для него и для всех, кто молча наблюдает и не до конца понимает, чем я могу помочь, пишу этот пост.
Кто же такой коуч? Слово пришло из английского языка, в буквальном переводе означает «тренер». Однако со словом «тренер» у нас возникают не совсем верные ассоциации: нам видится злой человек со свистком, который подгоняет своего подопечного с помощью волшебных (и не очень волшебных) пенделей и возгласов из репертуара старшего Воронина: «Подотри сопли, Люся!»
Конечно, коуч может взять на себя и такую функцию, но этому всегда предшествует большая предварительная работа: прежде чем стремиться куда-то, бежать сломя голову в направлении какой-либо цели, нужно разобраться с множеством других вопросов:
- куда вообще ты хочешь попасть
- почему ты хочешь туда попасть
- твоя ли это цель, не навязана ли она извне
- что тебе мешает двигаться вперед (реальные трудности и внутренние ограничения)
- что держит тебя в текущем состоянии (скрытые выгоды)
И уже после проработки этих вопросов тандем коуч-клиент может приступать к разработке стратегии и конкретного плана действий.
Зачем вам коуч, разве нельзя разобраться со всем этим самостоятельно? Очевидно, что так вы действовали всю свою жизнь: либо решали все проблемы в одиночку, либо обсуждали все с друзьями (близкими людьми) и получали множество разнообразных советов, которые зачастую противоречат друг другу. И если сейчас вы понимаете, что хотите качественных изменений — самое время обратиться к коучу.
Чем коучинг отличается от беседы с другом?
- коуч не дает советов, он с помощью вопросов помогает клиенту самостоятельно принимать решения, оценивать ситуацию и т.д. — в итоге все принятые решения будут истинно вашими, соответствующими вашим ценностям, вашим возможностям и ресурсам, а не высосаны из пальца посторонним человеком, на основе его личного опыта.
- коуч полностью погружен в ваши проблемы и задачи, ему не нужен взаимовыгодный обмен, как другу (я тебя послушал, теперь ты меня послушай)
- коуч по-настоящему заинтересован в ваших результатах, ведь это работает на его репутацию и ценность
- коуч обладает профессиональными знаниями о том, как помочь клиенту
- коуч обладает профессиональной этикой в вопросе конфиденциальности
- коуч всегда исходит из позиции, что с клиентом изначально все в порядке, и если он желает как-то изменить свою жизнь, то способы должны быть комфортны для него (хороший коуч оградит клиента от необдуманных решений и с помощью особых вопросов проверит его желания и цели на истинность)
Чем коуч отличается от психолога?
- психолог работает с прошлым, коуч помогает человеку формировать будущее
- психолог помогает преодолеть психологические последствия травматичных жизненных ситуаций — коуч работает над улучшением качества жизни человека как в целом так и в отдельно взятых сферах
Как понять, что вам нужен коучинг?
- вы чувствуете, что в вашей жизни назрели перемены, но вы не знаете, что именно хотите поменять
- вы длительное время находитесь в ситуации, которая вам не нравится, и не можете из нее выйти
- ваша жизнь в целом вас устраивает, но чего-то не хватает
- какая-то одна сфера вашей жизни нуждается в улучшениях (будь то карьера, личные отношения, финансы, эмоциональное состояние или другое)
- вообще все плохо, непонятно почему
- все хорошо, но у вас есть цель, которую вы никак не можете достичь