Не знаю, как вы, а я совершенно точно знаю ту точку, в которой я приняла одно из первых ключевых решений в своей жизни. Тот перекресток, где я свернула туда, куда свернула, а если бы свернула не туда, то жизнь моя могла бы сложиться совершенно иначе. А вы такой момент помните? Хотели бы подсмотреть альтернативный сценарий собственной жизни?

Мне было семнадцать, мы заканчивали школу: я и мой первый парень, Женька (по совместительству — мой первый партнер по танцам). И выбирали, что делать после выпускных экзаменов.

Должна сказать, что в танцы я пришла поздно, в пятнадцать лет. Сначала эстрадные, а потом — бальные. Два года я провела в танцевальном коллективе Лосихина. Это был единственный в те годы учитель танцев в нашем маленьком городке (последние слова я прям пропела, вы же знаете эту песню Чижа?)

Так вот, за те два года, что я «тусила с бальниками», танцы стали моей жизнью. Не могу сказать, что я добилась каких-то сумасшедших успехов, но все же было очевидно (даже мне сейчас, с высоты своего возраста), что будущее связать с танцами мне можно было без сомнений. А сомнения пришли, откуда не ждали.

Мы с Женькой перерыли все справочники для поступающих в городской библиотеке и нашли танцевальное училище в городе Сочи. Огромным плюсом к расположению был тот факт, что в училище не требовали «корочек» об окончании хореографической школы, а проводили отбор на месте, после месячного курса занятий. Я загорелась. Он тоже. Мы уже видели себя счастливыми, молодыми и красивыми, танцующими в ресторанах курортных гостиниц.

В наши мечты постучался… военком. Ну, на самом деле это была Женькина мама, которая напомнила о том, что училище не дает отсрочки от армии, поэтому Женьке туда нельзя. И тут я оказалась перед выбором. Таким трудным, что в итоге я сморозила полную фигню, но рассказывать об этом рано.

В общем, понимая, что ему ни Сочи, ни танцы не светят, осознав в качестве своего будущего технический ВУЗ в Магнитогорске, Женька всеми правдами и неправдами убеждал меня в том, что в Сочи мне ехать одной нельзя. Там кавказ, там гориллы, там большие злые крокодилы. Меня украдут, изнасилуют, продадут в рабство. В общем, наслушавшись страшилок, моя мама тоже засомневалась, что мне стоит ехать в Сочи в танцевальное училище.

В тот момент других вариантов учиться танцам, не имея базовой хореографической подготовки, я не нашла (интернета-то не было). Ну, и в итоге уехала поступать в Москву, в РГСУ на социального антрополога (до сих пор название этой специальности звучит для меня как бессмысленный набор букв). ВУЗ этот я благополучно бросила два месяца спустя.

Почему я не поехала в Сочи сама? До сих пор не могу этого понять. Наверное, мечта о танцах была нашей совместной мечтой, и мечтать ее в одиночку у меня была кишка тонка. Хотя уже лет десять спустя я понимала, как сильно ошиблась в тот момент. Нужно было быть смелее, быть более дерзкой. Уметь настоять на своем (убедить маму было несложно: если бы она увидела, что я все решила, она не стала бы мне мешать). А получилось то, что получилось: я поступила, «как надо», но хватило меня ненадолго. В итоге рано вышла замуж и стала мамой в 19 лет.

К сожалению, мы так часто боимся заявить о своих мечтах, о своих желаниях, что в итоге совершаем какие-то «правильные» на наш взгляд действия, которые в итоге никуда не ведут.

Могу ли я винить своего парня в том, что он отговорил меня? Нет.

Могу ли я винить свою маму, что она не подтолкнула, не настояла? Хотелось бы, но не могу.

Могу ли я винить себя, за то что была такой тряпкой в свои 17 лет и не имела своего мнения? Могу. Но не хочу, ибо это бессмысленно.

Могу ли я сказать, что все это было ошибкой? Конечно же, нет. В результате такого решения появились на свет мои дети. Я сменила десяток профессий, работала в самых разных местах, от казино до морга. И стала тем, кем стала. Но если меня спросить, хотела бы я узнать, как сложилась бы моя жизнь, прими я в тот момент иное решение — безусловно, да!

Буду ли я подталкивать своих детей, пытаться сделать их более решительными и дерзкими в отношении своих мечт? И да, и нет. Я хочу научить их четче слышать свой внутренний голос и громче заявлять о себе. Но никто не должен как бы то ни было влиять на их жизненный выбор. Все, что я сделала в своей жизни — стало результатом только моих решений, моих действий (или бездействия). Мне некого винить. Зато и все лавры я могу оставить себе.

А какой момент в вашей жизни имел такое же решающее значение?

Поделись удобным для тебя способом: