Эта история долго ждала своего часа, потому что я никак не могла решить, стоит ли мне с вами ею поделиться. Но кое-что произошло, и я поняла — пора.

Один мой знакомый написал пару постов в моем «Новогоднем писательском челлендже», в одном из этих постов он упомянул книгу, изданную очень давно, которую никак не может найти. Это нормальная ситуация в случае с букинистическими изданиями.

Так вот, ни с того ни с сего в январе он вдруг пишет мне загадочное сообщение. После серии уточняющих вопросов я понимаю: он мечтает, чтобы эта книга была переиздана, потому что она этого достойна. Понимаю, выражаю слова поддержки, сочувствую ему. На что в ответ получаю сообщение, из которого узнаю, что книгу, оказывается должна переиздать я. Серьезно. Я должна переиздать книгу зарубежного автора, которая ему нравится. Ну, у меня же там писательский марафон, авторы пишут и публикуют книги…

Объясняю, что не все так просто. Никто не может взять и опубликовать чужую книгу просто так, потому что захотелось, даже из самых лучших побуждений. Авторские права никто не отменял. На что получаю четкий и директивный ответ:

— Звони в Австралию! 

Я шутку оценила и решила шуточный диалог поддержать:

— Тебе звонить придется, твоя же мечта.

После этого на меня посыпались сообщения, одно чудесатее другого. Если описать их коротко, то больше всего подойдет фраза #вотэтоповорот

Я узнала, что:

Я не имею права никого тренировать и учить, потому что сама не способна выполнять задания (в данном случае — его задание о переиздании книги)

И пофиг, что я обычно плачу деньги людям, которые дают мне какие-либо задания (и да, я выбираю этих людей самостоятельно)

Я должна была понять секретное послание (о том, что мне выпала честь переиздать книгу) еще в начале декабря из его поста

А если я не поняла, не прочувствовала, не прочла между строк — значит, это у меня проблемы с восприятием прекрасного, а не у него — с донесением смысла до читателя…

Я отказалась заниматься изданием этой замечательной книги, потому что меня, как и всех тренеров, коучей и гуру, интересует только бабло

И человеку наплевать на юридическую сторону вопроса, на то, что образовательный бизнес и издательский — это две разные сферы вообще. Я уж не говорю про то, что у меня могут быть тупо другие планы, и я почему-то не разрешаю посторонним людям вносить новые задачи в мой календарь.

Обычно подобные вещи публикуют с хэштегом #засекундудобана, но тут, как вы видите, человек меня застал врасплох и выносил мне мозг очень медленно, секундой не обошлось. Я не сразу поняла, что происходит, обычно в таких случаях просто отправляю человека в бан, а этому дала скидку — #онжесвой… В общем, знакомый в итоге отправился туда, куда следует, а я осталась офигевать, какие удивительные процессы происходят у некоторых людей в голове — позавидует любой автор триллеров! 

Так бы и осталась эта история внутри меня, как нечто странное и необъяснимое, но тут я читаю очередной пост Олега Римши и что же вижу? Процитирую:

«Сегодня – об агрессивно-инфантильных людях. Эти люди требовательны и принципиальны, а их воле можно позавидовать. К сожалению, они застряли в обидах, поэтому считают, что мир и люди вокруг им должны.

Перфекционисты, они стремятся к абсолютному счастью, просветлению, любимой работе – обязательно к чему-то идеальному. Ругают мерзкие отжившие системы, образ мыслей и отношений. 

Из-за своего радикального идеализма страдают от одиночества, потому что не вписываются в коллективы, рынок, семью. В итоге сбегают в отъехавшую эзотерику и духовные течения».

Какое точное описание человека (как я писала выше, мы знакомы в жизни, поэтому я основываюсь не только на той странной беседе). Когда я поняла, что не так с человеком, который изнасиловал мне мозг, мне прям полегчало: все встало на свои места. Теперь я знаю, как это называется. Я смогла повесить бирочку на этот случай и закрыть холодильник, если вы понимаете, о чем я…

В очередной раз: спасибо, Олег!

Поделись удобным для тебя способом: