Это невероятно. Из всех собак в стране я выбрала одну единственную, которая оказалась глухой. Мне и в голову никогда бы это не пришло, я думала, что она просто тупенькая, ну или игнорит нас…

 И тут Рома говорит:

— Знаешь, у меня есть подозрение, что собака глухая. 

Я такая:
— Да ну, ты чо, не может такого быть! Давай проверим. Ну, свистни!

Собака лежит тут же, на кухне. Резкий, громкий свист. Даже ухом не повела… 

Сначала я не могла поверить, все пыталась проверять. Мячиком-пищалкой, шуршащими пакетами, громким стуком, включенным феном… 

Потом расстроилась. Начала писать заводчику. Обдумывала варианты, как вернуть собаку и забрать деньги. Полезла в интернет.

Глухота предполагает особую осторожность при выгуле (нельзя отпускать без поводка — собака не услышит приближающийся автомобиль и может попасть под колеса), невозможность научить собаку словесным командам (только жесты, а от них есть смысл только, когда она смотрит на тебя), ну и, конечно, на потомство рассчитывать не приходится, так как глухота — генетический брак. Некоторые заводчики вообще щенков усыпляют, чтобы исключить в будущем рождение новых поколений с «таким» геном.

Потом представила, как я отдаю ее. Между прочим, Хани живет у нас уже больше месяца. Я потихоньку привыкаю бегать с ней на улицу 4-5 раз в день. Рома почти смирился с лужами и с необходимостью прятать мусорное ведро. Сережа почти перестал пытаться разобрать ее на запчасти и теперь больше целует ее, чем обижает… И теперь, когда я понимаю, что она не слышит ни моих команд, ни интонаций, я восхищаюсь ее сообразительностью — она ориентируется в ситуации по выражению лица и косвенным признакам.

Я не знаю, как сказать детям, что мы решили сдать собаку, как бракованный товар. Я понимаю, что если отдам Хани, то взять нового щенка уже не смогу. 

В общем, похоже, это возраст, друзья. Я просто «слишком стар для этого дерьма», мне больше не хочется категоричных решений. Пусть наша собака — с ограниченными возможностями. Но по части ласки, милоты и благодарности ей нет равных в этом мире. 

Теперь у меня в ежедневном списке дел есть обязательный пункт «приласкать Хани». Потому что просто сказать ей мимоходом «Ты ж моя сладкая» — увы, не канает.

P.S. на фото Хани Донатс спит, как убитая. Можно ходить рядом, хлопать дверьми, звонить в домофон, бить в бубен…

Поделись удобным для тебя способом: