Зависть. Хорошая штука с плохой репутацией

Увидела сегодня в ленте пост. Женщина-психолог задает своим подписчикам вопрос, что такое зависть для них. И все, как один, утверждают, что вообще не знают такого чувства, никогда никому не завидуют и вообще имеют 99 лвл по шкале святости.

Блииин. Как же скучно вы живете, подумала я. И решила рассказать, как зависть может стать неисчерпаемым источником энергии, идей и просто двигателем вашей жизни.


1. Зависть — индикатор твоих скрытых желаний


Ты не будешь завидовать космонавту или олимпийскому чемпиону по фигурному катанию, если сам никогда не мечтал об успехе в этой сфере. Зависть просыпается, когда ты понимаешь, что хотел бы быть на месте этого чувака. Поэтому если ты тебя сильно раздражает, например, Бузова или Дудь и раздражение связано именно с наличием у них определенного успеха — это повод посмотреть на них и на их деятельность по-новому.

Если ты завидуешь знакомой, которая часто путешествует — возможно, твоя душа тоже жаждет приключений. Зависть напоминает тебе о твоих мечтах, которые ты, скорее всего, давно задвинул в дальний угол чердака в своих чертогах разума.


2. Зависть практически всегда говорит о том, что ты реально можешь получить то, чему завидуешь


По-своему, по-другому, но можешь. Если ты никогда не пробовал петь (или пробовал и понял — «не мое»), ты никогда не будешь завидовать Адель из-за очередной премии Грэмми. Восхищаться — да. Ну или возмущаться, если считаешь, что премия должна была достаться другой певице. Но зависти здесь нет и не будет. Когда присутствует зависть — ты внутри себя знаешь, что обладаешь способностями/ресурсами для того, чтобы как минимум составить конкуренцию тому человеку, которому завидуешь. 


3. Зависть показывает тебе пути и способы достижения цели


Когда я читала книги, я завидовала авторам по-разному. Первые вызывали восхищение, и я думала: «Вот бы научиться писать так же потрясающе». И это был повод оттачивать перо. Вторые вызывали недоумение, и меня настигали мысли вроде такой: «Блин, ну я же могу в десять раз лучше!» А здесь уже я начинала понимать, что мастерство не всегда играет главную роль — иногда надо просто научиться зафиналивать проекты, доводить дело до конца.

4. Зависть приводит к приключениям 


Иногда мы идем куда-то просто «за компанию», потому что «подруга пошла и я захотела», а в итоге включаем целый каскад событий, которых бы никогда не произошло, потому что лично тебе никогда бы и в голову не пришло отправиться, например, на вечеринку кизомбы, а пару лет спустя — ты внезапно уже преподаватель в школе танцев.

5. Зависть — великий мотиватор


Ты можешь всю жизнь мечтать похудеть. Но если пышная коллега на твоих глазах за полгода превращается в фитоняшку с кубиками на животе, вероятность того, что ты, наконец, оторвешь опу от дивана и начнешь посещать тренажерку возрастает многократно. Ты завидуешь: ты видишь живой пример, что это возможно — ты понимаешь, что «хватит это терпеть, я тоже могу!» — и начинаешь действовать, причем очевидно, что работает это не только с «похудением».

Когда зависть становится чёрной

Ты завидуешь и понимаешь, что хотел бы совершить нечто подобное, но не совершишь, просто потому что ссышь, например (на самом деле «ссышь» — тема отдельного поста, подписывайтесь и жмите на колокольчик, ага). В таком случае, чтобы скрыть зависть от самого себя, человек начинает очернять объект своей зависти, доказывая себе, что завидовать нечему. Вместо того, чтобы приложить усилия и встать на одну ступень с человеком, которому завидуешь, ты выбираешь более легкий способ — пытаешься всеми силами принизить его успех, обесценивая его и то, что он делает. Критика, сплетни, смакование каких-то неудач успешных людей. 


Вы все знаете, как люди любят, когда знаменитости «падают с пьедестала». Арестовали за нетрезвое вождение. Разводится. Споткнулся и упал на красной дорожке. Но даже если человек не дает повода порадоваться его неудачам, завистники всегда найдут способ обесценить его. «С такими деньгами любой дурак может стать звездой», «Да его родители продвинули», «Ни слуха, ни голоса, ни мозгов», «Пишет много — полюбас нанимает литературных негров» и так далее. 


Человек превращается в диванного эксперта, который все про всех знает. Как и что надо делать, и почему все плохие. И такая модель поведения, к сожалению, практически целиком лишает его шансов на развитие. Потому что он (судя по себе) думает, что как только он начнет делать что-то, то на него обрушится шквал критики от других людей. Он знает, как легко обесценить любой труд, любое достижение (у него самого черный пояс по обесцениванию). И поэтому он предпочитает даже не начинать. 

Как превратить черную зависть в белую? 

Когда ты кому-то завидуешь, первое, что надо сделать, чтобы зависть не стала черной, — признаться, что ты завидуешь. Вырази восхищение объекту своей зависти. Скажи об этом вслух. Пусть даже кроме тебя этого никто не услышит. 

Здравствуйте, меня зовут Женя, и я завидую людям, которые могут улыбаться во весь рот, потому что у них идеальные зубы. И я обязательно добьюсь того же. Я уже на пути. Кстати, пора записаться к своему стоматологу, праздничный перерыв как-то затянулся. 

Признание зависти автоматически делает ее белой. Попробуй, напиши в комментариях, кому завидуешь ты? Это не больно!

Поделись удобным для тебя способом: