У младшего сына в группу пришла новенькая девочка, которая кусается. Вчера укусила троих детей, так сильно, что остались следы. В том числе и моего. 

В родительском чате переполох:
— Пусть такой ребенок сидит дома!
— Родителей к психологу!
— Надо научить детей давать ей сдачи!
— Давайте родители покусанных детей соберутся и покусают маму этой девочки! 
— Пойдем к заведующей, пусть отчисляют!

Мы уже проходили подобное, и я знаю, что кусачего ребенка не отчислят. У Ксюшки в группе была такая девочка — самая мелкая, но всю группу держала в напряжении)) И проблема за один день и даже за месяц точно не решится. Но объяснять это куче разгневанных мам бесполезно. И самое ужасное знаете что? Сегодня воспитатель написала, что девочку не привели.

И у меня сердце защемило от тревоги. Может, маме стало стыдно. Может, ей плохо. А может быть еще и так, что ребенку досталось — мы не знаем, какая у нее мама. И это страшно. Ребенку нет и двух лет. В этом возрасте Сережка у нас тоже, между прочим, кусался. Не так уж часто, конечно. Но, признаться честно, перед тем как мы пошли в сад, у меня были мысли, что в этот раз тем самым «кусачим ребенком» в группе будет мой… Пронесло. Но те, у кого дети никогда не кусались, не могут понять, что они тоже вполне могли оказаться на месте этой мамы с девочкой, которая кусается.

И пост написан не для того, чтобы кого-то осудить (какие все родители плохие, а я хорошая). А для того, чтобы если вдруг вы когда-нибудь столкнетесь с такой ситуации, вы не были бы столь категоричны в отношении «неправильного» ребенка. Да, укусы это больно, и от них остаются синяки. И безусловно, считать это нормальным нельзя. Но начинать травлю ребенка и родителей я считаю неприемлемым. И да, если есть у кого совет, что делать, как помочь — напишите, буду очень благодарна.

Поделись удобным для тебя способом: