Как жить, творить и любить…

Сколько себя помню, я всегда сомневалась в себе. В своей «настоящести». Начиналось с того, что мама купила мне костюмчик с шортами в детский сад. И там, конечно, же дети мне сразу объяснили, что если на мне шорты — значит, я мальчик. С моим-то именем, поверить было несложно 😂 И получилось так, что я долгие годы потом пыталась доказать себе обратное.

Куда бы я не пришла, я всегда чувствовала себя чужаком. В школе, в танцевальном коллективе, в ВУЗах, которые неизменно бросала (не в последнюю очередь из-за этого), на работе. Даже в трех моих браках я ловила себя на мысли, что оказалась тут случайно.

А материнство? Не знаю, существует ли на свете женщина, которая считает себя на 100% хорошей матерью. Нет, сказать вслух можно все что угодно. Но я уверена, что каждая из нас в тот или иной момент сомневается в себе. «Что я за мать-то такая» — если вы никогда не задавали себе этот вопрос, простите, но боюсь, что с вами что-то не так 😁

И на самом деле вопрос не в том, чтобы от этого синдрома самозванца избавиться и перестать сомневаться в себе. Как бы ты ни качал уверенность в себе, как бы ни повышал свою экспертность, как бы ни тюнинговал внешность — синдром самозванца всюду последует за тобой. У него всегда есть еще один уровень. И как только ты подумал, что, например, написав книгу, ты точно станешь «настоящим писателем», после достижения этой планки тебя ждет большой сюрприз: есть еще миллион поводов, чтобы усомниться в своей «настоящести»:

— книга опубликована самиздатом, это не считается

— это всего лишь нон-фикшн

— маленький тираж

— не стала бестселлером

— у меня только одна книга

— у меня книг меньше, чем у… (Донцовой, Кинга, Курпатова — у каждого свои драконы, в битве с которыми мы неизбежно проигрываем).

Слайд с моего вебинара «Синдром самозванца у писателя»

Писательство — лишь пример. Так случается в любой сфере. Взбираясь на новый уровень, ты начинаешь видеть дальше, открываются новые горизонты и новые вершины, которые кажутся тебе недостижимыми.

Если синдром самозванца, как тень, повсюду следует за тобой, то, собственно вариантов у тебя только два:

ссать и не делать

ссать и делать

Поговаривают, что наравне с единорогами существуют люди, которые не ссут. Но ты же знаешь, я предпочитаю нон-фикшн, художественный вымысел — не моя стезя 😊На самом деле проблема не в том, что ты в каких-то ситуациях чувствуешь себя недостойным, недостаточно профессиональным, недостаточно крутым и т.д. Проблема в том, что ты делаешь из этого проблему, ошибочно полагая, будто крутые перцы ничего не боятся и всегда ощущают себя на своем месте.Ты ошибочно вообразил себе, что однажды найдя себя, ты никогда больше не усомнишься в себе или своем деле.

Именно этот миф мешает многим людям обрести, наконец, свой путь. Мы все ждем, когда на нас снизойдет озарение, и будто бы мы должны почувствовать благословение небес. И понять, что «да, это мое, это дело, которым я готов заниматься всю жизнь, и я абсолютно уверен, что смогу достичь успеха в этом деле» — даже звучит наивно, не правда ли?

Но на самом деле смысл в том, что тебе придется на свой страх и риск продираться туда, куда тебе было бы интересно попасть, без каких-либо гарантий, что у тебя получится, и уж тем более без гарантий, что ты вообще движешься в нужном направлении.

И вполне возможно, что оказавшись на какой-то вершине ты увидишь вдалеке другую, которая манит тебя гораздо сильнее, чем там, на которой ты находишься. И чтобы туда попасть, тебе придется спуститься в самый низ и начать все сначала. Но если бы ты не попал на «неправильную» гору, ты никогда бы не узнал о существовании «правильной».

Синдром самозванца — не что иное как желание иметь гарантии своего успеха и отчаяние оттого, что этих гарантий нет.

Пойми, что все вокруг сомневаются в себе. Синдром самозванца — не диагноз, от которого нужно избавляться. А данность, с которой нужно просто смириться. Настоящие герои всегда идут туда, где страшно, иначе они не становились бы героями. И да, они тоже ссут. Ссут и идут.

Автор — Евгения Королёва

Автор, пиши еще

Блог о том, о сём

Поделись удобным для тебя способом: